Клиенты

Карелия в кадре

На днях Карелии исполнилось 100 лет. О самых красивых ее местах и искренней любви к краю озер читайте в интервью с фотографом Игорем Подгорным.

15
Июн

Детство. Каким оно было? С юных лет возникла любовь к природе?

Мое детство — это Петрозаводск. Школа, лето на улице с друзьями. Игры, рыбалка, кино за 10 копеек, мороженое за 20. Мультфильмы, отчеркнутые карандашом в телевизионной программе газеты. Стандартное советское детство конца 80-х. Но с 5 класса моя жизнь круто изменилась. Я стал ездить в лагеря и походы. В то время с коммуной «Костер», позже — со скаутами. С тех пор природа прочно вошла в мою жизнь.

В каком возрасте и почему стали заниматься фотографией?

Примерно тогда же, в 5 классе, начал фотографировать. Точнее, так. Первые снимки на мамин фотоаппарат «Зоркий-4» я делал и раньше. Процесс увлекал. Завораживал. Крутишь кольцо на объективе, и нерезкая картинка становится резкой. Магия. Первым собственным фотоаппаратом была «Смена 8М».

С фотоаппаратом в школьном актовом зале, 1988 г.

Как учились фотографии?

Учился, как многие — «чему-нибудь и как-нибудь». На курсы не ходил, в фотографический кружок тоже. Интернета тогда не было, поэтому учились друг у друга, в основном. Кому-то родители помогали.

Карелия в кадре, изображение №5

Не могу сказать, что я большой знаток фотографии. Конечно, смотрю работы многих фотографов. Учусь у них. Когда-то выписывал кучу фотографических журналов, прочитывал их от корки до корки. Нужно ли фотографу специальное образование? Не знаю. Наверное, да, если есть время и желание вникать во все детали, знакомиться с историей фотографии, с ее течениями, вдумчиво разбирать работы классиков.

Карелия в кадре, изображение №6

Нужна ли фотографу хорошая реакция?

Нужно, главным образом, терпение. Это главная добродетель фотографа. Современная техника позволяет снимать очень быстро, делать десятки кадров в секунду. Снимать даже то, что камера видит раньше нажатия на кнопку. Поэтому вопрос реакции уходит на второй план. Тем удивительнее смотреть сейчас работы классиков. Которые умудрялись на пленку делать кадры, которые и сейчас непросто повторить.

Карелия в кадре, изображение №7

Что такое красота?

Красота, гармония — это то, что не требует долгих объяснений. Если говорить о фотографии, то хороший снимок — самодостаточен. Он не требует долгого описания, объяснения. Посредственную фотографию не спасешь красивыми словами. Если снимок «не выстрелил» без дополнительных слов, место ему в архиве или в корзине.

Карелия в кадре, изображение №8

А как воспитывать у себя чувство вкуса?

Как и все остальное — упражнениями. Смотреть работы классиков. Причем, не только классиков фотографии. Не пытаться брак в работе скрывать словами «в искусстве нет законов, я художник, я так вижу». Читать. И не только книги по фотографии. Смотреть хорошее кино.

Какое в Карелии любимое место?

Я прожил в Карелии уже четверть века. Но до сих пор не увидел и половины. Так что, думаю, мое любимое место еще впереди. Очень люблю безымянные карельские ламбушки. В Петрозаводске любимых мест нет. Хотя снимаю город с удовольствием. Даже «наснимал» на книжку-фотоальбом, которую выпустило издательство «Петропресс».

Карелия в кадре, изображение №13

Предпочитаете путешествовать с семьей, с друзьями или в одиночестве? Какое путешествие подарило самые сильные впечатления?

Одиночество не гнетет и не пугает меня. Поэтому, да, часто езжу один. Бывает, что и на несколько дней. С семьей, в основном, выбираемся в походы выходного дня, на пикники. Хотя, один раз были и в настоящем недельном походе. С палатками, байдарками, кострами, комарами и прочими радостями походной жизни.

Самые сильные впечатления мне дарят не какие-то конкретные поездки по конкретному маршруту, а творческие удачи. Когда я в первый раз самостоятельно сфотографировал глухаря в карельском лесу, чувствовал себя именинником.

Карелия в кадре, изображение №14

А какая съемка стала самой запоминающейся?

Были сложные съемки, как в физическом, так и в психологическом смысле. Трудно снимать на пожарах (я 10 лет снимаю работу пожарных добровольцев). Тяжело, нет, даже тяжко было снимать трагедию в детском лагере на Сямозере.

Самая запоминающаяся, пожалуй, была съемка дикой природы на Камчатке, где мне посчастливилось побывать в прошлом году (серия статей: «Камчатка, в которую нельзя не влюбиться»).

Расскажите историю созданию какого-нибудь снимка.

История фотографии, которую сделал 10 лет назад и которая «аукается» мне до сих пор, скучна до ужаса. Дело было примерно так:
«Игорь, смотри, столб сгоревший на проводах висит, будешь снимать?»
«Да зачем он мне? Ну… ладно, давай щелкну на всякий случай».

Сейчас я бы такой ошибки не совершил, подумал, как снять лучше, интереснее. Но тогда опыта было мало. И я едва не остался без кадра, который стал почти что символом пожаров 2010 года.

Карелия в кадре, изображение №22

У всех есть смешные истории, расскажите одну.

Одна из моих фотографий не понравилась Владимиру Путину. Он показал ее в Кремле, на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека и сказал: «Вот эта картинка мне так же не нравится, как и вам»…

На фото: машины противопожарной экспедиции Гринпис и поле, заваленное мусором. На курсах шучу, что «моя фотография не понравилась Путину».

Карелия в кадре, изображение №23
Карелия в кадре, изображение №24

Важна ли вам надежная связь? Много работы завязано на Интернет?

Надежная связь в работе фотографа — вещь первой необходимости. Особенно, когда работаешь с заказчиками дистанционно. Например, с федеральными агентствами. А когда еще и скорость важна, оперативность, то быстрый Интернет — залог успешной работы. Большую часть фотографий и видео я отправляю заказчикам по почте, FTP, через файлообменники. Современные фото и видео весьма объемны. Важно, чтобы была возможность загружать их быстро. Так что связь для меня очень важна.

«Ситилинк» выбрал, как и многое другое, по совету друзей. Пользуемся несколько лет всей семьей. Честно говоря, я не очень знаю, какой у меня тарифный план, скорость и вот это все. Как и любая хорошая вещь, Интернет от «Ситилинк» незаметен. Он просто работает.

Карелия в кадре, изображение №25

Фотографии Игоря Подгорного